Curcuma et Bienfaits : 10 Avantages pour la Santé du Curcuma et de la Curcumine

Curcuma Bienfaits

Introduction

De nombreuses études de grande qualité montrent que le curcuma présente des avantages majeurs pour le corps et le cerveau. La plupart de ces bienfaits proviennent de son principal ingrédient actif, la curcumine. L’épice connue sous le nom de curcuma pourrait être l’un des compléments alimentaires les plus efficaces qui soient. Lisez ce qui suit pour savoir ce que la science dit sur le curcuma et la curcumine, ainsi que sur leurs avantages.

Que sont le curcuma et la curcumine ?

Le curcuma est l’épice qui donne au curry sa couleur jaune. Il est utilisé en Inde depuis des milliers d’années à la fois comme épice et comme plante médicinale. Une recherche a montré que le curcuma contient des composés aux propriétés médicinales. Ces composés sont appelés curcuminoïdes. Le plus important est la curcumine, qui est le principal ingrédient actif du curcuma. Curcuma et Bienfaits : Voici les 10 principaux bienfaits du curcuma et de la curcumine pour la santé, fondés sur des données probantes.

Avantages du Curcuma et de la Curcumine pour la Santé

1. Le curcuma contient des composés bioactifs aux propriétés médicinales.

Il a de puissants effets anti-inflammatoires et est un antioxydant très puissant. Cela dit, la teneur en curcumine du curcuma n’est que d’environ 1 à 6 % en poids. La plupart des études sur cette plante utilisent des extraits de curcuma qui contiennent essentiellement de la curcumine, avec des doses généralement supérieures à 1 gramme (g) par jour, ce qui signifie qu’il serait difficile d’atteindre ces niveaux simplement en utilisant le curcuma comme une épice. C’est pourquoi certaines personnes choisissent d’utiliser des suppléments. En outre, la curcumine est mal absorbée par la circulation sanguine. Pour profiter pleinement des effets de la curcumine, sa biodisponibilité (la vitesse à laquelle votre corps absorbe une substance) doit être améliorée. Il est utile de consommer la curcumine avec du poivre noir, qui contient de la pipérine. La pipérine est une substance naturelle qui améliore l’absorption de la curcumine de 2 000 %. En fait, les meilleurs suppléments de curcumine contiennent de la pipérine, ce qui les rend nettement plus efficaces. La curcumine est également liposoluble, ce qui signifie qu’elle se décompose et se dissout dans la graisse ou l’huile. C’est pourquoi il peut être judicieux de prendre des suppléments de curcumine avec un repas riche en graisses.

2. La curcumine, anti-inflammatoire naturel

La curcumine anti-inflammatoire
La curcumine anti-inflammatoire est une substance bioactive qui peut aider à lutter contre l’inflammation, bien que des doses très élevées soient nécessaires pour produire des résultats médicinaux. Cela signifie néanmoins qu’elle a le potentiel de combattre l’inflammation qui joue un rôle dans de nombreux états de santé et maladies. C’est pourquoi tout ce qui peut aider à lutter contre l’inflammation chronique est potentiellement important pour prévenir et aider à traiter ces conditions.

3. Le curcuma, un antioxydant puissant !

Les dommages oxydatifs sont considérés comme l’un des mécanismes à l’origine du vieillissement et de nombreuses maladies. Ils impliquent des radicaux libres, des molécules hautement réactives dotées d’électrons non appariés. Les radicaux libres ont tendance à réagir avec des substances organiques importantes, telles que les acides gras, les protéines ou l’ADN. Le curcuma, en particulier sa curcumine, est un puissant antioxydant qui peut neutraliser les radicaux libres grâce à sa structure chimique. Pour en savoir plus sur un autre complément alimentaire aux propriétés antioxydantes, découvrez le Moringa de Miravella.

4. curcuma et cerveau : La curcumine stimule le facteur neurotrophique du cerveau !

Même à l’âge adulte, les neurones sont capables de former de nouvelles connexions et, dans certaines zones du cerveau, ils peuvent se multiplier et augmenter en nombre. L’un des principaux moteurs de ce processus est le facteur neurotrophique dérivé du cerveau (BDNF), qui joue un rôle dans la mémoire et l’apprentissage, et que l’on trouve dans les zones du cerveau responsables de l’alimentation, de la boisson et du poids corporel. De nombreux troubles cérébraux courants ont été liés à une diminution des niveaux de la protéine BDNF, notamment la dépression et la maladie d’Alzheimer. Des études sur l’animal et sur l’homme ont montré que la curcumine, présente dans le curcuma, peut augmenter les niveaux de BDNF dans le cerveau. Ce faisant, elle peut être efficace pour retarder ou même inverser de nombreuses maladies cérébrales et les diminutions des fonctions cérébrales liées à l’âge. Elle peut également contribuer à améliorer la mémoire et l’attention, ce qui semble logique compte tenu de ses effets sur les niveaux de BDNF.

5. La curcumine peut réduire le risque de maladie cardiaque

Les maladies cardiaques sont la première cause de décès dans le monde. La recherche suggère que la curcumine peut aider à protéger contre de nombreuses étapes du processus de maladie cardiaque. Plus précisément, elle contribue à améliorer le fonctionnement de l’endothélium ou de la paroi des vaisseaux sanguins. Le dysfonctionnement endothélial est l’un des principaux facteurs des maladies cardiaques. C’est le cas lorsque l’endothélium est incapable de réguler la pression artérielle, la coagulation du sang et divers autres facteurs. Pour en savoir plus sur les facteurs de risque des maladies cardiovasculaires, consultez l’article de Miravella. Plusieurs autres études suggèrent également que la curcumine peut améliorer la santé cardiaque. En outre, la curcumine peut contribuer à réduire l’inflammation et l’oxydation (comme indiqué ci-dessus), qui peuvent jouer un rôle dans les maladies cardiaques.

6. Le curcuma peut aider à prévenir le cancer

De nombreuses formes de cancer semblent être affectées par les suppléments de curcumine. En fait, la curcumine a été étudiée comme une plante bénéfique dans le traitement du cancer et on a constaté qu’elle affectait la croissance et le développement du cancer.
Des études ont montré qu’elle peut
  • contribuer à la mort des cellules cancéreuses
  • réduire l’angiogenèse (croissance de nouveaux vaisseaux sanguins dans les tumeurs)
  • réduire les métastases (propagation du cancer)
Il existe également des preuves que la curcumine peut prévenir l’apparition du cancer, en particulier les cancers du système digestif comme le cancer colorectal.

7. La curcumine pourrait être utile dans le traitement de la maladie d’Alzheimer

La maladie d’Alzheimer est la forme la plus courante de démence et peut contribuer à 70% des cas de démence. On sait que l’inflammation et les dommages oxydatifs jouent un rôle dans la maladie d’Alzheimer, et on a constaté que la curcumine avait des effets bénéfiques sur ces deux phénomènes. En outre, la recherche suggère que la curcumine peut aider à éliminer l’accumulation de protéines enchevêtrées, appelées plaques amyloïdes, qui sont causées par la maladie. Cela dit, on ne sait pas encore si la curcumine peut ralentir ou même inverser la progression de la maladie d’Alzheimer chez l’homme et cette question doit être étudiée.

8. Curcuma et arthrite : Les patients souffrant d’arthrite réagissent bien aux suppléments de curcumine

Il existe plusieurs types d’arthrite, dont la plupart impliquent une inflammation des articulations. Dans une étude portant sur des personnes souffrant d’arthrose, la curcumine s’est avérée plus efficace pour soulager la douleur qu’un placebo, et la recherche a également constaté que son effet était similaire à celui des anti-inflammatoires non stéroïdiens (AINS). Dans une autre étude sur la polyarthrite rhumatoïde, la curcumine semble avoir contribué à réduire l’inflammation liée à la maladie. Cela dit, d’autres études sont nécessaires pour comprendre si la curcumine peut réellement remplacer ces médicaments dans le traitement de l’inflammation et de la douleur liées à l’arthrite.
Pour en savoir plus sur Curcuma et arthrite, consultez l’article de Miravella : Attention Arthritiques : Ces 6 aliments peuvent aggraver vos douleurs.

9. La curcumine a des effets bénéfiques sur la dépression

La curcumine s’est révélée prometteuse dans le traitement des troubles de l’humeur. Ses effets positifs sur le cerveau comprennent la stimulation des neurotransmetteurs cérébraux que sont la sérotonine et la dopamine, la réduction de l’inflammation et l’encouragement de la plasticité cérébrale. Cela suggère que cette plante pourrait être un antidépresseur efficace. La dépression est également liée à des niveaux réduits de BDNF et à un rétrécissement de l’hippocampe, une zone du cerveau jouant un rôle dans l’apprentissage et la mémoire. La curcumine peut contribuer à augmenter les niveaux de BDNF, ce qui pourrait inverser certains de ces changements. Une étude animale réalisée en 2018 a également révélé que la curcumine pourrait contribuer à réduire l’anxiété, bien que des études sur l’homme soient nécessaires pour le vérifier.

10. La curcumine peut contribuer à retarder le vieillissement et à lutter contre les maladies chroniques liées à l’âge

Si la curcumine peut réellement aider à prévenir les maladies cardiaques, le cancer et la maladie d’Alzheimer, elle pourrait également avoir des effets bénéfiques sur la longévité. Cela suggère que la curcumine pourrait avoir un potentiel en tant que supplément anti-âge. Étant donné que l’oxydation et l’inflammation joueraient un rôle dans le vieillissement, la curcumine pourrait avoir des effets qui vont bien au-delà de la simple prévention des maladies.

Curcuma et foie : les risques indésirables à surveiller

Curcuma et foie
L’Agence nationale de sécurité de l’alimentation (Anses) alerte sur les effets indésirables liés à la consommation de compléments alimentaires à base de curcuma, notamment des formes modifiées pour améliorer l’absorption de la curcumine. En France, plusieurs cas d’hépatites et d’autres effets indésirables comme des maux de tête, nausées, et atteintes hépatiques ont été signalés. Le curcuma et foie sont au centre des préoccupations, car bien qu’apprécié pour ses propriétés anti-inflammatoires et digestives, le curcuma peut s’avérer toxique lorsqu’il est combiné à des additifs comme la pipérine, augmentant sa biodisponibilité. L’Anses recommande donc de limiter la consommation de ces compléments pour les personnes atteintes de troubles du foie ou sous traitement médical. Voir notre produit Chardon-Marie de Miravella, l’allié naturel pour la protection et la détoxification du foie.

Conclusion

En conclusion, le curcuma et son principal ingrédient actif, la curcumine, offrent une gamme impressionnante de bienfaits pour la santé, soutenus par des recherches scientifiques. Leur capacité à réduire l’inflammation, à neutraliser les radicaux libres, et à améliorer la santé cardiaque et cérébrale, notamment en réduisant le risque de maladies comme l’arthrite, le cancer et la maladie d’Alzheimer, en fait un complément alimentaire précieux. Bien que la curcumine ait encore besoin de recherches supplémentaires pour confirmer son efficacité dans certaines applications thérapeutiques, ses propriétés anti-inflammatoires et antioxydantes, ainsi que son potentiel dans la prévention du vieillissement et des maladies chroniques liées à l’âge, en font un allié puissant pour une meilleure santé et longévité.
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