Introduction
Que sont le curcuma et la curcumine ?
Le curcuma est l’épice qui donne au curry sa couleur jaune. Il est utilisé en Inde depuis des milliers d’années à la fois comme épice et comme plante médicinale. Une recherche a montré que le curcuma contient des composés aux propriétés médicinales.
Ces composés sont appelés curcuminoïdes. Le plus important est la curcumine, qui est le principal ingrédient actif du curcuma.
Curcuma et Bienfaits : Voici les 10 principaux bienfaits du curcuma et de la curcumine pour la santé, fondés sur des données probantes.
Avantages du Curcuma et de la Curcumine pour la Santé
1. Le curcuma contient des composés bioactifs aux propriétés médicinales.
Il a de puissants effets anti-inflammatoires et est un antioxydant très puissant. Cela dit, la teneur en curcumine du curcuma n’est que d’environ 1 à 6 % en poids. La plupart des études sur cette plante utilisent des extraits de curcuma qui contiennent essentiellement de la curcumine, avec des doses généralement supérieures à 1 gramme (g) par jour, ce qui signifie qu’il serait difficile d’atteindre ces niveaux simplement en utilisant le curcuma comme une épice. C’est pourquoi certaines personnes choisissent d’utiliser des suppléments. En outre, la curcumine est mal absorbée par la circulation sanguine. Pour profiter pleinement des effets de la curcumine, sa biodisponibilité (la vitesse à laquelle votre corps absorbe une substance) doit être améliorée. Il est utile de consommer la curcumine avec du poivre noir, qui contient de la pipérine. La pipérine est une substance naturelle qui améliore l’absorption de la curcumine de 2 000 %. En fait, les meilleurs suppléments de curcumine contiennent de la pipérine, ce qui les rend nettement plus efficaces. La curcumine est également liposoluble, ce qui signifie qu’elle se décompose et se dissout dans la graisse ou l’huile. C’est pourquoi il peut être judicieux de prendre des suppléments de curcumine avec un repas riche en graisses.2. La curcumine, anti-inflammatoire naturel
La curcumine anti-inflammatoire est une substance bioactive qui peut aider à lutter contre l’inflammation, bien que des doses très élevées soient nécessaires pour produire des résultats médicinaux.
Cela signifie néanmoins qu’elle a le potentiel de combattre l’inflammation qui joue un rôle dans de nombreux états de santé et maladies.
C’est pourquoi tout ce qui peut aider à lutter contre l’inflammation chronique est potentiellement important pour prévenir et aider à traiter ces conditions.
3. Le curcuma, un antioxydant puissant !
Les dommages oxydatifs sont considérés comme l’un des mécanismes à l’origine du vieillissement et de nombreuses maladies. Ils impliquent des radicaux libres, des molécules hautement réactives dotées d’électrons non appariés. Les radicaux libres ont tendance à réagir avec des substances organiques importantes, telles que les acides gras, les protéines ou l’ADN. Le curcuma, en particulier sa curcumine, est un puissant antioxydant qui peut neutraliser les radicaux libres grâce à sa structure chimique. Pour en savoir plus sur un autre complément alimentaire aux propriétés antioxydantes, découvrez le Moringa de Miravella.4. curcuma et cerveau : La curcumine stimule le facteur neurotrophique du cerveau !
Même à l’âge adulte, les neurones sont capables de former de nouvelles connexions et, dans certaines zones du cerveau, ils peuvent se multiplier et augmenter en nombre.
L’un des principaux moteurs de ce processus est le facteur neurotrophique dérivé du cerveau (BDNF), qui joue un rôle dans la mémoire et l’apprentissage, et que l’on trouve dans les zones du cerveau responsables de l’alimentation, de la boisson et du poids corporel.
De nombreux troubles cérébraux courants ont été liés à une diminution des niveaux de la protéine BDNF, notamment la dépression et la maladie d’Alzheimer.
Des études sur l’animal et sur l’homme ont montré que la curcumine, présente dans le curcuma, peut augmenter les niveaux de BDNF dans le cerveau. Ce faisant, elle peut être efficace pour retarder ou même inverser de nombreuses maladies cérébrales et les diminutions des fonctions cérébrales liées à l’âge.
Elle peut également contribuer à améliorer la mémoire et l’attention, ce qui semble logique compte tenu de ses effets sur les niveaux de BDNF.
5. La curcumine peut réduire le risque de maladie cardiaque
Les maladies cardiaques sont la première cause de décès dans le monde. La recherche suggère que la curcumine peut aider à protéger contre de nombreuses étapes du processus de maladie cardiaque.
Plus précisément, elle contribue à améliorer le fonctionnement de l’endothélium ou de la paroi des vaisseaux sanguins.
Le dysfonctionnement endothélial est l’un des principaux facteurs des maladies cardiaques. C’est le cas lorsque l’endothélium est incapable de réguler la pression artérielle, la coagulation du sang et divers autres facteurs. Pour en savoir plus sur les facteurs de risque des maladies cardiovasculaires, consultez l’article de Miravella.
Plusieurs autres études suggèrent également que la curcumine peut améliorer la santé cardiaque. En outre, la curcumine peut contribuer à réduire l’inflammation et l’oxydation (comme indiqué ci-dessus), qui peuvent jouer un rôle dans les maladies cardiaques.
6. Le curcuma peut aider à prévenir le cancer
Des études ont montré qu’elle peut
- contribuer à la mort des cellules cancéreuses
- réduire l’angiogenèse (croissance de nouveaux vaisseaux sanguins dans les tumeurs)
- réduire les métastases (propagation du cancer)
7. La curcumine pourrait être utile dans le traitement de la maladie d’Alzheimer
La maladie d’Alzheimer est la forme la plus courante de démence et peut contribuer à 70% des cas de démence.
On sait que l’inflammation et les dommages oxydatifs jouent un rôle dans la maladie d’Alzheimer, et on a constaté que la curcumine avait des effets bénéfiques sur ces deux phénomènes.
En outre, la recherche suggère que la curcumine peut aider à éliminer l’accumulation de protéines enchevêtrées, appelées plaques amyloïdes, qui sont causées par la maladie.
Cela dit, on ne sait pas encore si la curcumine peut ralentir ou même inverser la progression de la maladie d’Alzheimer chez l’homme et cette question doit être étudiée.
8. Curcuma et arthrite : Les patients souffrant d’arthrite réagissent bien aux suppléments de curcumine
Pour en savoir plus sur Curcuma et arthrite, consultez l’article de Miravella : Attention Arthritiques : Ces 6 aliments peuvent aggraver vos douleurs.
9. La curcumine a des effets bénéfiques sur la dépression
10. La curcumine peut contribuer à retarder le vieillissement et à lutter contre les maladies chroniques liées à l’âge
Curcuma et foie : les risques indésirables à surveiller
L’Agence nationale de sécurité de l’alimentation (Anses) alerte sur les effets indésirables liés à la consommation de compléments alimentaires à base de curcuma, notamment des formes modifiées pour améliorer l’absorption de la curcumine. En France, plusieurs cas d’hépatites et d’autres effets indésirables comme des maux de tête, nausées, et atteintes hépatiques ont été signalés. Le curcuma et foie sont au centre des préoccupations, car bien qu’apprécié pour ses propriétés anti-inflammatoires et digestives, le curcuma peut s’avérer toxique lorsqu’il est combiné à des additifs comme la pipérine, augmentant sa biodisponibilité. L’Anses recommande donc de limiter la consommation de ces compléments pour les personnes atteintes de troubles du foie ou sous traitement médical.
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Conclusion
En conclusion, le curcuma et son principal ingrédient actif, la curcumine, offrent une gamme impressionnante de bienfaits pour la santé, soutenus par des recherches scientifiques. Leur capacité à réduire l’inflammation, à neutraliser les radicaux libres, et à améliorer la santé cardiaque et cérébrale, notamment en réduisant le risque de maladies comme l’arthrite, le cancer et la maladie d’Alzheimer, en fait un complément alimentaire précieux. Bien que la curcumine ait encore besoin de recherches supplémentaires pour confirmer son efficacité dans certaines applications thérapeutiques, ses propriétés anti-inflammatoires et antioxydantes, ainsi que son potentiel dans la prévention du vieillissement et des maladies chroniques liées à l’âge, en font un allié puissant pour une meilleure santé et longévité.
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